Texte, Töne, Bilder im Kopf
Radio machen ist eine wunderbare Sache. Für eine gute Radiogeschichte braucht man nur ein kleines Aufnahmegerät
in der Hand und einen Notizblock samt Stift in der Tasche, das ist das ganze Arbeitszeug.
Bilder entstehen trotzdem, jede gute Radioreportage erzeugt sie mit Texten und Tönen im Kopf des Hörers.
Bilder von großer Suggestion und Verlockung, weil sich ein jeder die eigenen ausmalt.

Die Kunst, den Tag in Flaschen einzuteilen - Tajut in Udine
Wenn man die Osteria Al capello betritt, schreitet man unter einem eisernen Hut hindurch. Al capello heißt Zum Hut, der eiserne Homburg ist das Wirtshausschild. Drinnen muß sich das Auge kurz an das dämmrige Licht gewöhnen, dann erblickt es unter der Balkendecke - nichts als Hüte. Tropenhelme, Schiffermützen und verbeulte Borsalinos, Sombreros, Baseball-Kappen und einen Jockey-Helm. Das Al capello gehört zu den Traditions-Osterien in Udine. Und in Udine pflegt man den Brauch des tajut - das gesellige Glas Wein in der Osteria oder der Bar zu fast jeder Tageszeit. Wer in Udine nicht außen vor bleiben will, braucht gute Kondition und eine eiserne Leber. MediaStoria / Manfred E. Schuchmann hat einige Osterien mit den besten Weinen und dem deftigsten Essen besucht .....
 

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Ruhige Stunde auf der Piazza San Giaccomo. Zwischen dem vormittäglichen tajut und dem am späten Nachmittag findet man eher nur Fremde in den Bars und Caffés von Udine.

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Steifer Hut als Wirtshaus-Schild: die Osteria Al capello im alten Zentrum von Udine. Berühmt für ihre Auswahl an Wein, tartine und
etliche Dutzend Hüte unter der Decke.


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Später Vormittag im Al capello, es wird bereits gut getrunken und gespeist. Der erste tajut des Tages beginnt zwischen Zehn und Elf Uhr morgens.

 
Blick auf die Auswahl an tartine - reich belegten Brötchen, wahlweise warm oder kalt.

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In der Altstadt von Udine .....

 
Die berühmte Loggia del Lionello, schönste venezianische Gotik.

Udine 8

Blick auf die Piazza della Libertà mit Uhrturm und Schloß.

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Akademischer Stammgast im Caffé Caucigh - das Rauchverbot, das in
allen italienischen Lokalen gilt, ist kurzfristig außer Kraft gesetzt.

 
Die wunderbare Einrichtung im historischen Caffé Caucigh - reinste Belle Époque.


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Im Vecchio Stallo ist das friulanische Komitee zur Verteidigung der
Osterie zuhause, außerdem gehört die Osteria der Bruderschaft der
friulanischen Polenta an. Auf der Speisekarte stehen nur klassische,
einfache Gerichte.

Alle Bilder © Manfred E. Schuchmann 2015

 
Maurizio Mancini, am Tresen des Vecchio Stallo, einem Traditionsort der friulanischen Gastlichkeit.